Коломенское: открываем тайны царского дворца
Что вас ожидает
Настоящее приключение по русскому средневековью в царском дворце. Гуляя по дворцу и вокруг него, мы будем устраивать минутки мудрости и находить ответы на вопросы, которые помогут ребятам погрузиться в давно прошедшую эпоху русского царства и ощутить атмосферу старинного города.
- Ребята рассмотрят красоту «осьмого чуда света», воссозданную искусными мастерами. Пройдут по палатам, галереям и залам мужской половины дворца, узнают их предназначение и особенности использования. Услышат истории, связанные с главным обитателем резиденции — самим царем — батюшкой Алексей Михайловичем.
- Пофантазируем на тему «царского пира», поговорим о традициях, которые существовали в 17 веке. Что на праздник надевали, как рассаживали гостей, чем почивали, как развлекали, чем гордились и чего боялись гости званные. Ребята узнают, что вокруг дворца были «дворы», что там происходило и как они были связаны с царскими хоромами и парками.
- Пир пиром, а дело делом. Мы постараемся понять, как царю в Подмосковье вдали от Кремля удавалось государством руководить, законы писать, да послов заморских принимать.
- Вспомним русские традиции смены власти. Как Алексей Михайлович своих детей растил и как их учил. А еще пройдёмся по личным покоям не только самого царя, но и его наследников.
- Интересно будет познакомиться ребятам с жизнью дворца, увлечениями государя Алексея Михайловича, о которых рассказывают палаты и другие помещения в мужской половине дворца.
- А в завершение мы посетим мыльню. Без неё 350 лет назад сложно было представить и царский дворец, и любой дом русского человека. Здесь тоже есть свои тайны и сказки.
В результате у школьников появится представление об эпохе расцвета русского царства. О том, как жил русский царь, что человек это был образованный, много времени отдающий делам государственным и заботам о семье своей. О умелых мастерах средневековья, которые сумели создать в Коломенском огромный сказочный терем уникальный для своего времени.
Ребятам будет интересно во время «минуток мудрости» выполнить задания маленького квеста: вспомнить факты из рассказа и ответить на вопросы кроссворда для закрепления полученных знаний.
Организационные детали
- Дополнительные расходы: входные билеты в музей-заповедник и право на проведение там экскурсионных программ
- По запросу экскурсию можно провести для школьных групп до 15 человек
/https://cdn.tripster.ru/avatars/41a090cb-8d76-4a80-b1de-b16d2c706d60.jpg)