История
Избранное
По местам декабристов. Иркутск и окрестности на автомобиле
Бронировать на Tripster.ru
Тур ID: Tr6855
Россия Иркутск

По местам декабристов. Иркутск и окрестности на автомобиле

Индивидуальная экскурсия для 1 - 3 человек
Экскурсия проводится по договоренности
Можно с детьми
Рейтинг 4.69 по 123 отзывам
6700 руб
Предоплата 20% от стоимости
Мне посчастливилось лично прикоснуться к наследию декабристов — во время работы в музеях и архивах Иркутска. Погружаясь в тему «Декабристы в Сибири», я все больше понимала, что это были совершенно уникальные люди: верные своим идеям, глубоко нравственные, ставившие свободу Отчества выше своих жизней. На этой встрече по следам декабристов я буду не просто делиться знаниями, но рассказывать о дорогих мне людях.
Удобства
Полное описание тура

Ссылка в Сибирь

После расправы над тайными обществами в 1825-26 гг. более 120 декабристов были отправлены на каторгу и вечное поселение в Сибирь. В разные годы вблизи Иркутска и в самом городе проживало около 30 бывших членов тайных обществ. Тридцатилетняя ссылка декабристов стала ярким событием для Сибири и в частности для Иркутска, которое определило самосознание части сибирского общества. Декабристы, потерявшие чины, дворянство, положение, приобрели гораздо больше. Они повлияли на умы, формирование взглядов, создали культурную почву для будущих поколений. «Настоящее житейское поприще началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили» — так писал о своем предназначении декабрист Михаил Лунин.

Программа

  • Московские ворота Мы начнем от Московских ворот на берегу реки Ангара, расположенных в самом центре города, через которые декабристы в 1826 г. въезжали в город. Именно из Иркутска декабристы, в сопровождения конвоя, отправлялись к местам своих ссылок, будь то безлюдные якутские улусы или забайкальские рудники. Я расскажу о теплой встрече иркутянами декабристов, о содержании их в Иркутске. Мы поговорим о маршрутах следования, об условиях жизни декабристов в первые годы их пребывания в Сибири. Вы узнаете о декабристском братстве и дружбе, которые помогали им выжить.
  • Село Урик Затем мы поедем в село Урик (18 км от Иркутска), в котором жили многие декабристы после 10 лет каторжных работ и тюрьмы. Сюда, в их маленькую «столичку», тайно съезжались их собратья по несчастью, поселенные в окрестных селах. Мы почтим память Никиты Муравьева, автора Конституции Северного общества. Памятник ему установлен на территории старейшего храма, прихожанами которого являлись и наши герои. Я расскажу о семьях декабристов, живших здесь: о их быте, агрономических работах, научных изысканиях, просветительской деятельности. Отдельного внимания заслуживает трагическая судьба Михаила Лунина, поселенного в Урике и не прекратившего борьбу с самодержавием даже в ссылке. Его деятельность по созданию тайного кружка была обнаружена, последовала повторная расправа, приведшая к гибели.
  • Могилы декабристов Вернувшись в город, мы посетим памятники и могилы декабристов, расположенные в разных частях старого города (некрополь Знаменского монастыря, бывшее Иерусалимское кладбище, Лисихинское кладбище).
  • Усадьба Волконских, дом-музей Заглянем в тихий переулок, где расположена усадьба Волконских — украшение деревянного Иркутска и по сей день. Выстроенная в европейском стиле, с балкончиками эркерами, она отличается от других архитектурных сооружений города своей утонченностью. Можно побывать в одном из домов-музеев декабристов (усадьба Трубецких, Волконских), в которых представлены обширные экспозиции о жизни декабристов на каторге и ссылке, состоящие из личных вещей семей декабристов, увидеть рояль, принадлежавший семейству Волконских — первый рояль в Иркутске, побывать в салоне княгини Волконской.
  • Улица Карла Маркса и набережная Ангары Далее мы проедем по улице Карла Маркса и прогуляемся по набережной реки Ангара, где расположен комплекс административных зданий уникальной архитектурной и исторической ценности. Вы увидите здание губернской канцелярии, в которой был зачитан указ об амнистии декабристов, Белый Дом (резиденция генерал-губернатора), а ныне библиотека ИГУ, где хранятся книги из личных библиотек декабристов. Увидите здание Восточно-Сибирского института благородных девиц, в классах которого учились дочери Трубецкого, теперь это один из корпусов ИГУ.

Надеюсь, что наша встреча не только расширит ваши знания, но и затронет лучшие струны вашей души.

Организационные детали

Дополнительно оплачиваются билеты в музей (200 руб./чел.).

Узнать больше
Ирина
гид в Иркутске
Напишите мне
Отзывы туристов
Ирина
06 июня 2016
Экскурсия была познавательная, нас провезли по интересным местам, дали время посетить музей декабристов. Единственное, в машине слегка укачало - и это именно из-за стиля вождения. Плюс водитель "вмешивал" в общее экскурсионное описание современные политические комментарии, чего мы точно не жаждали.
ВЕРА
07 июня 2016
Отличная экскурсия. Мои дочери говорят:" Как будто в другом городе побывали. Как не много мы знаем о малой Родине. Прекрасный гид. Рекомендую не только гостям города, но и Иркутянам.
Наталья
14 августа 2016
Огромное спасибо за экскурсию! Ирина интересный, эрудированный человек. Очень интересно подает информацию. Слушать ее огромное удовольствие. Экскурсия не утомительна из-за правильно построенного маршрута. С таким знающим и любящим свое дело экскурсоводом можно встречаться снова и снова.
Анна
04 августа 2016
В связи с ремонтом дороги, который начали буквально за день до экскурсии, оказалась невозможна поездка в село Урик (место поселения декабристов), поэтому Ирина предложила изменить программу на обзорную экскурсию по городу с соответствующим уменьшением цены. Мы согласились. Ирина - скромная и приятная девушка, очень ответственная. Старалась максимально близко познакомить нас с историей города, тесно переплетенной с судьбой декабристов. Учитывала наши предпочтения. Единственное, хотелось чуть больше драйва. Неприятный осадок оставил водитель, с которым Ирина сотрудничает. Он нагловат и слишком резко водит машину. "Влезал" в рассказ Ирины, перебивая и в какие-то моменты даже оспаривая ее слова.
Екатерина
28 августа 2016
Мы из Санкт-Петербурга и тема декабристов нам очень близка. Нет, наверное ни одного жителя нашего города, который не был бы на Сенатской площади, где произошло восстание. А вот как сложилась их судьба в далёкой от нас Сибири, знают очень немногие. И экскурсовод Ирина очень подробно рассказала нам о том, как жили декабристы. Мы с радостью узнали, что они оставили яркий след в истории края. Очень понравилось, что мы посетили село Урик, где на обычном кладбище похоронен Никита Муравьев. Большое спасибо за экскурсию. Екатерина
Алексей
07 апреля 2017
Это вторая экскурсия, которую провела для меня Ирина, и она мне тоже очень понравилась. Конечно, история декабристов – это легендарная страница нашей истории, и прикоснуться к ней вживую, как сейчас говорят, – бесценно. )) Постоял на могилах декабристов, потрогал подлинный рояль Волконской, который стоял в их имении в Иркутске, где устраивались вечера. Слушаешь рассказы про тяжелые судьбы людей и видишь оставленные ими следы в истории, ощущаешь эту историю пропуская через себя.
Показать еще
6700 руб
Индивидуальная экскурсия для 1 - 3 человек
Размер группы
до 3 человек
Дети
Можно с детьми
Рейтинг
Проверенные экскурсоводы
Безопасная оплата Условия отмены

Так же можете посетить

Сокровища иркутских антикваров

Продолжительность 3 часа
от 6800 RUB
за экскурсию

Кругобайкальская железная дорога: история, тайны и легенды

Продолжительность 12 часов
15000 RUB
за экскурсию

Пешком вдоль Байкальской железной дороги

Продолжительность 10 часов
от 13000 RUB

Знакомство с Иркутском на самокатах!

Продолжительность 3 часа
8800 RUB